Site icon Sekretariat Daerah Kabupaten Ngawi

JAMASAN DAN KIRAB PUSAKA

Jamasan dan Kirab Pusaka Semarakkan Hari Jadi ke-666 Kabupaten Ngawi
Ngawi, 3 Juli 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-666 Kabupaten Ngawi, serangkaian acara meriah telah digelar, salah satunya adalah Jamasan dan Kirab Pusaka. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 2 Juli 2024.

Jamasan Pusaka merupakan tradisi rutin yang dilakukan setiap tahun untuk membersihkan dan merawat pusaka-pusaka Kabupaten Ngawi. Pusaka-pusaka tersebut memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi, dan dianggap sebagai simbol kekuatan dan kejayaan Kabupaten Ngawi.

Prosesi Jamasan Pusaka diawali dengan kirab pusaka dari Pendapa Wedya Graha menuju ke Pendopo Kantor Desa Ngawi Purba. Kirab ini dimeriahkan dengan atraksi drumband dari Akademi Angkatan Laut (AAL) Surabaya.

Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Jamasan Pusaka merupakan tradisi penting yang harus dilestarikan. Tradisi ini tidak hanya untuk merawat pusaka, tetapi juga untuk mengingatkan masyarakat tentang sejarah dan budaya Kabupaten Ngawi.

“Jamasan Pusaka ini merupakan wujud kecintaan kita terhadap budaya dan sejarah Kabupaten Ngawi. Kita harus terus melestarikan tradisi ini agar generasi muda dapat mengenal dan mencintai budaya leluhur mereka,” ujar Bupati Ngawi.

Pawai Drumband AAL Menambah Semarak Acara
Kehadiran drumband dari Akademi Angkatan Laut (AAL) Surabaya semakin menambah semarak acara Jamasan dan Kirab Pusaka. Para prajurit AAL menampilkan berbagai atraksi marching band yang memukau, dan disambut dengan antusias oleh masyarakat.

Penampilan drumband AAL ini merupakan bentuk sinergi antara TNI AL dan Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam memeriahkan Hari Jadi ke-666 Kabupaten Ngawi.