Site icon Sekretariat Daerah Kabupaten Ngawi

Ngawi Tekankan Aksi Nyata Perangi Kemiskinan

Wabup Ngawi Tekankan Aksi Nyata Perangi Kemiskinan
Ngawi, 5 Agustus 2024 – Wakil Bupati Ngawi memimpin rapat koordinasi khusus untuk membahas langkah-langkah strategis dalam mengurangi angka kemiskinan di wilayah tersebut. Rapat yang berlangsung di Comand Center ini dihadiri oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Dalam arahannya, Wakil Bupati menekankan pentingnya sinergi antar OPD untuk segera mengambil tindakan konkret dalam mengatasi permasalahan kemiskinan. Beliau juga meminta agar data kemiskinan terus diperbarui dan dianalisis secara mendalam, sehingga program-program penanggulangan kemiskinan dapat lebih tepat sasaran.
Beberapa poin penting yang menjadi fokus dalam rapat ini antara lain:
Peningkatan akses terhadap pendidikan dan pelatihan : Dengan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat miskin untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, diharapkan dapat membuka peluang kerja yang lebih baik.
Pengembangan UMKM : Mendukung pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah sebagai salah satu motor penggerak perekonomian masyarakat.
Pemberdayaan masyarakat : Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat miskin agar mampu mandiri secara ekonomi.
Penyaluran bantuan sosial : Memastikan bantuan sosial tepat sasaran dan tepat waktu, serta meningkatkan efektivitas program-program perlindungan sosial.