Kunjungan Kerja Menteri Sosial ke Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur

1. Menteri Sosial Tri Rismaharini melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Ngawi pada hari Minggu (23/12) dalam rangka mengunjungi anak berusia 3 tahun yang menderita hidrosefalus
  2. Kementerian Sosial melalui Sentra Terpadu Kartini Temanggung telah melakukan respon kasus, asesmen, serta intervensi atas pemberitaan tentang Elvano yang menderita hideosefalus tersebut
  3. Elvano sudah menderita hydrochefalus sejak usia 7 hari dan mendapatkan tindakan dengan pemasangan selang untuk mengeluarkan cairan.
  4. Namun, karena kondisi ekonomi keluarga Elvano yang kurang, perawatan kesehatan untuk Elvano belum maksimal sehingga membutuhkan bantuan dan intervensi
  5. Tim Kemensos sudah melakukan pendampingan pemeriksaan kesehatan untuk Elvano ke RSUD Dr. Soeroto Ngawi yang kemudian dirujuk ke Poli Anak Jantung dan Spesialis Bedah Syaraf RSUD dr. Moewardi Surakarta.
  6. Bantuan ATENSI yang diberikan oleh Kemensos dengan total senilai Rp 14.428.980 yang terdiri dari:
  • Bantuan operasional dukungan layanan kesehatan
  • Bantuan pemenuhan hidup layak dan tambahan nutrisi berupa susu, Pampers, perlengkapan kebersihan diri, almari pakaian dll
  • Bantuan kewirausahaan bagi Ibu Elvano berupa warung kelontong/sembako dan tambahan perlengkapan menjahit

Pada kesempatan yang sama kitabisa.com juga menyerahkan donasi bagi Elvano dan keluarga dengan dana yang terkumpul sebanyak Rp37.558.255 dari 1.907 Donatur. Dana ini untuk biaya operasional selama pengobatan Elvano.

Kementerian Sosial ke depannya akan terus mendampingi dan memonitor perkembangan kesehatan Elvano dan juga kewirausahaan warung sembako dan usaha menjahit untuk keluarga Elvano.