UPACARA GANTI LANGSE PELENGGAHAN AGUNG SRIGATI

Bupati hadiri prosesi Ganti Langse di Palenggahan Agung Srigati di Alas Ketonggo Ngawi, Selasa, (01/08/2023)
Hadir Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, Sekda Ngawi, Moh Sodiq Triwidyanto, Kapolres Ngawi, AKBP Argowiyono, Dandim Ngawi, Letkol Arm Didik Kurniawan, Danyon Armed 12 Ngawi, Kolonel Joko Setio Kurniawan, Kejari Ngawi, Budi Raharjo, ADM Perhutani Ngawi, Tulus Budyadi.
Bupati berterimakasih kepada semua saudara – saudara paguyuban srigati yang sudah nguri uri tradisi ganti langse ini, “palenggahan agung srigati ini punya sejarah supaya nanti generasi penerus kita semua tahu sejarah Palenggahan Agung Srigati ini”.katanya

Ganti Langse merupakan ritual penggantian selambu berupa kain mori putih penutup Palenggahan Agung Srigati di Alas Ketonggo. sebagai tradisi tahunan setiap bulan Muharam atau Suro,tradisi yang sarat magis yang digelar secara khidmat yang diawali dengan penyerahan kain selambu mori warna putih bersih.

Tujuannya kegiatan ini untuk melestarikan tradisi khususnya ganti langse ini.

Yang kedua sebagai bentuk penghormatan kepada leluhur, yang telah menurunkan tradisi ini, sehingga terbangun kerukunan, keguyuban antar masyarakat.

Yang ketiga menyuguhkan hiburan bagi masyarakat, sekaligus memberi wadah pertunjukan kesenian bagi pelajar maupun masyarakat yang terlibat.

Momentum ini juga mendongkrak kegiatan ekonomi masyarakat , yakni para pedagang yang berjualan di sekitar lokasi acara.