UPACARA ADAT BERSIH DESA TAWUN / KEDUK BEJI

Upacara adat bersih desa tawun/keduk beji, selasa (31/10/23)

Bupati ngawi hadir di upacara adat keduk beji desa tawun,yang di gelar di pusat sumber mata air wisata pemandian tawun,Kecamatan kasreman ngawi,selain bupati ngawi turut hadir Gusti Kanjeng Ratu Wandansari (gusti moeng) dari kraton surakarta.

Ony anwar menyampaikan
tradisi seperti ini patut kita uri uri untuk bagaimana kita menjaga lingkungan, kelestarian alam di sekitaran sendang tawun supaa sumber mataair di tawun ini bisa lestari dan terus bisa memberikan manfaat bagi masyarakat Ngawi.
Jadi dahulu tanah ini tanak kamerdikan dari kalsutananan solo yang diminta olehkiageng mentawun untuk bisa memberikan manfaat bagi masyarakat tawun
Alhamdulillah sampai detik ini sendang tawun bisa memberikan penghidupan bagi masyarakat seitar tawun untuk wisata, pertanian, kegitan seharisan dst.
Semoga dengan adanya budaya yang terus menerus diuriuri masyarakat ini kemanfaattannya bisa disarakan oleh anak cucu kita kelak.