Bupati Gelar Market Sounding Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Alat Penerangan Jalan Kabupaten

Ngawi – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, ST.,MH baru-baru ini menggelar acara market sounding untuk membahas kerjasama pemerintah dengan badan usaha (KPBU) dalam penyediaan alat penerangan jalan (APJ) di Kabupaten Ngawi. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan dari kementerian/lembaga terkait, pemerintah daerah, swasta, akademisi, dan masyarakat umum.

Dalam sambutannya, Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono, ST.,MH menyampaikan bahwa pembangunan infrastruktur, termasuk APJ, merupakan salah satu prioritas utama pemerintah daerah. Namun, keterbatasan anggaran pemerintah daerah seringkali menjadi kendala dalam mewujudkan pembangunan infrastruktur yang optimal. Oleh karena itu, skema KPBU menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menarik partisipasi swasta dalam pembiayaan dan pengelolaan infrastruktur APJ.

“Melalui skema KPBU, kita harapkan dapat mempercepat pembangunan APJ di seluruh wilayah Kabupaten Ngawi. Selain itu, skema ini juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi pengelolaan APJ,” ujar Bupati Ony Anwar Harsono.

Market sounding ini bertujuan untuk mendapatkan masukan dan saran dari berbagai pihak terkait tentang skema KPBU yang paling tepat untuk diterapkan dalam penyediaan APJ di Kabupaten Ngawi. Masukan dan saran ini akan menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam menyusun dokumen kerjasama dan tender proyek KPBU APJ.

Proyek KPBU APJ Kabupaten Ngawi bertujuan untuk membangun dan memelihara 7.756 titik APJ baru di Kabupaten Ngawi. Proyek ini akan menggunakan teknologi LED yang hemat energi dan ramah lingkungan.

Nilai investasi proyek ini diperkirakan mencapai Rp 105 miliar. Pendanaan proyek ini akan berasal dari swasta melalui skema KPBU.